1月18日(木)のことです。
先日、二度目の白菜の漬物を始めていたのですが、この日初めて、二度漬けをしてみることにしました。白菜の漬物をやるとなると、やはり、昆布が入った白菜を食べたいので、二度漬けに挑戦することにしました。
白菜は前回同様、陰干しから始めて、
今度は4%の鹽で漬けてみました。
二度漬けは仕事から帰ってからの夕方仕事でした。
ー先ずは昆布と生姜を準備ー
小雨の降る中、柚子も採って来て
皮を少し削って
漬けていた白菜の内
半分を取り出して
別のビニール袋に入れました。
昆布、生姜、柚子を間に入れて
初めての二度漬けに挑戦しました。
その後の結果は
40点でした。
内訳:
生姜がピリッと辛く効いていて
柚子の香りがほんのりとしていて
良かったのですが(50点)
肝心の白菜が上手く浸かっていなくて硬くて(30点)
白菜の出来も悪かったのかもしれません。
また、挑戦してみます。