12月31日(日)のことです。
大晦日になって、大掃除等の恒例の年末行事的なことは終わったことも有り、二日前に陰干ししていた白菜の漬物を作ってみることにしました。初めての経験なので、YouTube動画を参考にしてみました。
何回か見直して、覚えたつもりで、作り始めました。
陰干ししていたつもりでしたが
最後になって雨が吹き込んでいたみたいです。
ー陰干しの最後に雨に当たるー
3%の鹽を準備して
(初心者は少し多い方が良いとのことで
5%にしました。)
小さめの樽を購入しておいたので
専用のポリ袋も出して来て
最近は中国製では無くてベトナム製も多いのでしょうか。
樽にポリ袋をセットしておいてから
白菜の根元付近に鹽を塗り込んで
上手く納まり切らなかった白菜に
残った鹽を
振り掛けておいてから
50cc位 追い水を回し入れ
一番上には外葉を乗せて
袋の口は縛らずに
重石を2kg
ペットボトルに水を入れて
それなりの重さにして
載せておきました。
半日後
夜、重石を取り除いてみると
漬け直し
しておきました。
結果は後日。