6月19日(日)のことです。
午前中に梅の実を洗って乾燥させていたので、午後から梅干し作りを開始することにしました。最初にすることはアルコール消毒なので、去年使った焼酎を出しました。まだたっぷり残っていました。
まだ大丈夫でしょう、きっと。
ちょっと舐めてみたけど分からない
鹽も去年の残りが有り
これから先に使うことにしました。
結局梅は4.1kg有ったので
計算すると18%は740g
残りの鹽が760gだったので全て使うことにしました。
午前中に洗って干していた梅は
すっかり乾燥していました。
アルコール度数35の焼酎風呂に浸からせてから
鹽 梅 鹽 の順番で重ねて行きます。
これを次々と繰り返し
重ねて行って最後
梅の重さの倍とのことなので8kg位必要なのですが
5kgの重石を載せてみると
今年は1kg多いので梅の嵩が高くて蓋が出来ず
どうしようかと思案の結果
ビニール袋を被せてから
2kg程の重石を重ねて置いておきました。
梅汁が出て来たら普通に蓋が出来る様に下がるでしょう。
次は紫蘇だけど
今年は紫蘇が少ないなぁ、、、