7月17日(日)のことです。
梅干し作りはタイムリーに出来たのですが、次は紫蘇の葉を入れる番です。紫蘇の葉を入れるのにもタイミングが有ります。植物の成長に合わせる必要が有ります。そして、明日は天気が悪くなる予報なので、
今日がそのタイミングだと思われたので
葉を採って洗って乾燥までさせておくことにしました。
紫蘇が大きく育った
落花生の周りも抜きました。
落花生も今まで迷惑だったことでしょう。
途中から根から抜いて来て
日陰で葉を外すことにしました。
300g 葉は150g
梅が4kg程だったので
紫蘇の葉の目標は400gから800gとのことらしいのですが
800gは無理。400gで充分にします。
おや?
こういうのを見ると暑い日の作業にも関わらず
ほっとします。
草は有る程度は残してやらないとね。
二回目収穫
一度に洗うよりも小分けにした方が良さそう
乾燥させるためにも、と思い
洗いも途中から始めました。
椅子に座って洗わないと
脚が痛くてやってられない。
そして、少しずつ乾燥させる
3回目
これで全部で450gになったので収穫は終了としました。
紫蘇もなくなって来たし。
満杯になりました。
明日の昼までには乾燥させたいと始めたので
何とか間に合いそうです。
この作業、4時間掛かりました。