6月19日(日)のことです。
今年は梅の実を丁寧に集めた結果、3kgは充分に集められると思われるのですが、最後の収穫前に一応重さを量ってみることにしました。この後、また拾って、午後から梅干しを作る、
そんな作戦で動き始めました。
先ずは、今まで集めた梅の実を洗って重さを量ってみてから
洗いながら
使えないものを選別して
今現在一体何キロの梅が有るのか
それを知っておきたいので
量ってみると
既に結構な量が有る様で安心しました。
早速、梅を集めよう
本日が最後なので木を揺すって落としたりした結果
こんなことになりましたが
兎に角、全て回収です。
そして、もう拾うことは無いので
同時にネットも片付けることにしました。
今朝はこれだけ集まりました。
考えてみれば3kgに拘ることは無いので
それ以上有ったら全てを漬けることにしました。
全て洗って選別して
こうして乾燥させてみることにしました。
漬けるのは午後です。
こうすれば拭かなくても好いので楽です。
因みに、自然落果した完熟梅にはヘタが付いていないので
ヘタを取り除く手間も要らない 最高!