いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

灰汁を取って 重石3.5kg Taking the lye

f:id:inakatano2:20210718064757j:plain

7月4日(日)のことです。

長時間座り込んでの掃除を終え、乾燥させておいた紫蘇の葉をこの日、漬けておいた梅干しの中に入れることにしました。漬けてから二週間が経っているので

 

梅酢は十分に上がっていました。

紫蘇の葉400gを大鍋に入れて灰汁を取って行きます。

 

f:id:inakatano2:20210718064822j:plain

これは二回目の様子です。

紫蘇の葉の灰汁抜きには17%の鹽を使いました。

残りの半分入れて、揉んでまた灰汁を捨てます。

f:id:inakatano2:20210718064854j:plain

二回目の灰汁がこれだけ出ました。

乾燥気味の葉っぱだったので少なかったかも。

f:id:inakatano2:20210718064919j:plain

漬けていた梅干しの上に並べました。

f:id:inakatano2:20210718064937j:plain

落し蓋をして

重石3.5kg

冷暗所で土用まで置いておきます。

梅を干すのは8月の天気予報を検討してからになりそうです。