7月4日(日)のことです。
長時間座り込んでの掃除を終え、乾燥させておいた紫蘇の葉をこの日、漬けておいた梅干しの中に入れることにしました。漬けてから二週間が経っているので
梅酢は十分に上がっていました。
紫蘇の葉400gを大鍋に入れて灰汁を取って行きます。
これは二回目の様子です。
紫蘇の葉の灰汁抜きには17%の鹽を使いました。
残りの半分入れて、揉んでまた灰汁を捨てます。
二回目の灰汁がこれだけ出ました。
乾燥気味の葉っぱだったので少なかったかも。
漬けていた梅干しの上に並べました。
落し蓋をして
重石3.5kg
冷暗所で土用まで置いておきます。
梅を干すのは8月の天気予報を検討してからになりそうです。