11月21日(土)のことです。
初めての生姜作りで、生姜を収穫したのが一週間前のこと。生姜を作りたいと思った一番の理由が、新生姜で甘酢漬けを作って食べてみたい、ということでした。
いよいよ、その時が来ました。
ネットで探したレシピを参考にして
新生姜の甘酢漬けを作ることにしました。
生姜の重さが丁度良い手頃なのが見つかりました。
まずは、スプーンで薄皮を剥いて行きます。
こんなんなりました。
次はスライスします。
スライスしたら
変なのも出来ました。
薄くするのが難しかったです。
水にさらして待つことしばし
それを湯がきます。
2分程度
水切りしたら
鹽を少々まぶして絡めます。
粗熱を取る様に広げて
その間に甘酢作り
三温糖と
お酢を
そして、みりんを混ぜて
ひと煮立ちさせ
冷まします。
分量はこれにほぼ忠実にしました。
そのつもりでしが、
どうも、今見直してみると
水、忘れたかも。
しっかり水分を絞った生姜を
小瓶二つに入れておいてから
作っておいた甘酢が
冷めたら入れて完成。
残念ながら
直ぐには食べられない様なので
3日ほど置いてから頂きました。
生姜の香りも強く有り
美味しく頂けました。
ですが、いざ食べるとなると
そんなにたくさん食べることはできず
やはり、ここでも