いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

新生姜の甘酢漬け 「芋粥」

f:id:inakatano2:20201210212106j:plain

11月21日(土)のことです。

初めての生姜作りで、生姜を収穫したのが一週間前のこと。生姜を作りたいと思った一番の理由が、新生姜で甘酢漬けを作って食べてみたい、ということでした。

 

いよいよ、その時が来ました。

ネットで探したレシピを参考にして 

新生姜の甘酢漬けを作ることにしました。

 

f:id:inakatano2:20201210212144j:plain

生姜の重さが丁度良い手頃なのが見つかりました。

f:id:inakatano2:20201210212201j:plain

まずは、スプーンで薄皮を剥いて行きます。

f:id:inakatano2:20201210212220j:plain

こんなんなりました。

次はスライスします。

f:id:inakatano2:20201210212239j:plain

スライスしたら

変なのも出来ました。

薄くするのが難しかったです。

f:id:inakatano2:20201210212259j:plain

水にさらして待つことしばし

f:id:inakatano2:20201210212324j:plain

それを湯がきます。

f:id:inakatano2:20201210212348j:plain

2分程度

f:id:inakatano2:20201210212414j:plain

水切りしたら

鹽を少々まぶして絡めます。

f:id:inakatano2:20201210212436j:plain

粗熱を取る様に広げて

f:id:inakatano2:20201210212458j:plain

その間に甘酢作り

三温糖

f:id:inakatano2:20201210212523j:plain

お酢

f:id:inakatano2:20201210212543j:plain

そして、みりんを混ぜて

f:id:inakatano2:20201210212604j:plain

ひと煮立ちさせ

f:id:inakatano2:20201210212625j:plain

冷まします。

f:id:inakatano2:20201210212646j:plain

分量はこれにほぼ忠実にしました。

そのつもりでしが、

どうも、今見直してみると

水、忘れたかも。

f:id:inakatano2:20201210212705j:plain

しっかり水分を絞った生姜を

小瓶二つに入れておいてから

f:id:inakatano2:20201210212728j:plain

作っておいた甘酢が

冷めたら入れて完成。

残念ながら

直ぐには食べられない様なので

3日ほど置いてから頂きました。

 

生姜の香りも強く有り

美味しく頂けました。

ですが、いざ食べるとなると

そんなにたくさん食べることはできず

やはり、ここでも

芥川龍之介芋粥ですねぇ。