12月21日(土)のことです。
今年は私としては思いの外、サツマイモが採れました。上手な人なら、もっと採れていたのかもしれませんが、私としては上出来でした。その為、沢山のサツマイモを保管しているのですが、忘れてしまって、
冬の間にダメにする恐れが有ります。
定期的にチェックする意味でも、
焼き芋等を作って食べる必要が有ります。
この日は丁度薪ストーブの終わり時間になった頃に
そのことを思い出したので、
焼き芋を作ってみることにしました。
ー今年はサツマイモが大量に残っている 保存中のサツマイモー
洗って土を落としたサツマイモ
私の場合、栽培はシルクスイート一択です。
理由はたまたまかもしれないのですが
それに苗を変更したら、上手く出来たことが有ったから。
さて焼き芋ですが
3種類の焼き芋作成方法を試すことにしました。
一つ目はこれ
ストーブの温度が150℃以上も有ることを知り
焼き芋は弱火でじっくりが良いと聞いたことが有るので
5分で取り出してしまい
灰貯めに穴を掘って入れてから
蓋の上に燠を置いて灰で覆う作戦に変更しました。
ミニダッチオーブンですから
これが本来の使い方ですからねぇ。
後の二つは110℃位に下がってから
薪ストーブの中へ、隅の方に入れました。
二時間後
アルミホイールの中のサツマイモは好い感じ
ねっとり焼き芋が出来上がっていました。
美味しく頂きました。
お茶を準備しておく必要が有ります。