いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

サツマイモ お茶

12月21日(土)のことです。

今年は私としては思いの外、サツマイモが採れました。上手な人なら、もっと採れていたのかもしれませんが、私としては上出来でした。その為、沢山のサツマイモを保管しているのですが、忘れてしまって、

 

冬の間にダメにする恐れが有ります。

定期的にチェックする意味でも、

焼き芋等を作って食べる必要が有ります。

この日は丁度薪ストーブの終わり時間になった頃に

そのことを思い出したので、

焼き芋を作ってみることにしました。

ー今年はサツマイモが大量に残っている 保存中のサツマイモー

 

洗って土を落としたサツマイモ 

私の場合、栽培はシルクスイート一択です。

理由はたまたまかもしれないのですが

それに苗を変更したら、上手く出来たことが有ったから。

さて焼き芋ですが

3種類の焼き芋作成方法を試すことにしました。

一つ目はこれ

ストーブの温度が150℃以上も有ることを知り

焼き芋は弱火でじっくりが良いと聞いたことが有るので

5分で取り出してしまい

灰貯めに穴を掘って入れてから

蓋の上に燠を置いて灰で覆う作戦に変更しました。

ミニダッチオーブンですから

これが本来の使い方ですからねぇ。

後の二つは110℃位に下がってから

薪ストーブの中へ、隅の方に入れました。

二時間後

アルミホイールの中のサツマイモは好い感じ

ねっとり焼き芋が出来上がっていました。

美味しく頂きました。

お茶を準備しておく必要が有ります。