12月22日(日)のことです。
朝食はいつも5枚切りの食パンを1枚だけ食べます。この日の朝はもう少し食べることにしました。と言うのも、前日に薪ストーブで焼いた焼き芋が残っていたので、薪ストーブで温めて食べてみることにしました。
ミニダッチオーブンで焼いた方だったと思います。
ー前日に焼いたサツマイモを温めてー
食べてみることにしました。
こんなに柔らかく焼けたのは初めてかもしれません。
やはり、低温でじっくり焼いたからでしょうか
スプーンですくって食べた方が食べ易い感じでした。
クリームみたいにして
頂きました。
完食
昔の、昭和の、戦後間も無くの人間なので、
子供の頃のおやつは鍋で蒸かしたサツマイモでした。
そもそも、焼き芋では無くて、蒸かし芋でした。
焼き芋になるのは冬だけでした。
甘くて美味しい、と思って食べた記憶は余り無くて
空腹を満たす為に食べていた、そんな記憶です。
でも現在、サツマイモをこんな風にして
お菓子の様に食べる様になるとは思っていませんでした。
時代の変化を感じます。