11月25日(土)のことです。
折角、新生姜が有るのだから、紅ショウガを作っておきたい、と思いました。作り方は直ぐに忘れるのですが、今はネット社会。自分の好みと能力に応じて、色々な方法の中から好きなものを選ぶことが出来ます。
今年は、こんなのをやってみました。
ー折角の新生姜ー
先ずは、薄皮をスプーンではぎ取って
続いて、包丁で繊維の方向へスライスする
お湯を沸かしておいたところへ
生姜を千切りにして
お湯に入れて二分程
湯切りして冷ましておく
その間に、梅干しの瓶から
梅酢だけを少し準備して
消毒した瓶に生姜を入れたら
梅酢を少し入れて
上からサランラップで押さえて
全体が酢に浸かる様にしたら
冷蔵庫で一晩お休み
翌日、美味しく頂きました。