いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

紅ショウガ お休み

11月25日(土)のことです。

折角、新生姜が有るのだから、紅ショウガを作っておきたい、と思いました。作り方は直ぐに忘れるのですが、今はネット社会。自分の好みと能力に応じて、色々な方法の中から好きなものを選ぶことが出来ます。

 

今年は、こんなのをやってみました。

ー折角の新生姜ー

 

先ずは、薄皮をスプーンではぎ取って

続いて、包丁で繊維の方向へスライスする

お湯を沸かしておいたところへ

生姜を千切りにして

お湯に入れて二分程

湯切りして冷ましておく

その間に、梅干しの瓶から

梅酢だけを少し準備して

消毒した瓶に生姜を入れたら

梅酢を少し入れて

上からサランラップで押さえて

全体が酢に浸かる様にしたら 

冷蔵庫で一晩お休み

 

翌日、美味しく頂きました。