7月22日(日)のことです。
折角のお休みなのにあまりの暑さで外での作業ができないとなって
何か中でできることは無いかと探し
町内会の新しい予算案を考えてみたりしてましたが
それも行き詰まりが見えてきたりした時に
投げっ放しにしていたものを見つけたので
この際だからと片付けてしまうことにしました。
蜂蜜を瓶に入れて保管しました。
投げっ放しが功を奏し
しっかり乾燥させたことになったせいか
成果81.7% と出ました。
これなら発酵することも無いはず
冷蔵庫にしまう前に
今まで冷蔵庫保管していたものを出してチェックしました。
78%じゃぁダメみたい 固まっています
78.8%はかろうじて液状ではあります。
79から80%以上にしておく必要有りなのかな
図らずも 蜂蜜の糖度考察 となりました。