10月22日(日)のことです。
もうそろそろ限度かな?と思って、巨大ナツメを収穫しておいたのは前日のこと。ほぼ色付いて来たので、このタイミングでしょう。そしたら、傍に柿が手に取れる高さに有ったので一緒に収穫しておきました。
柿はいつでも食べられますが、ナツメはどうしよう。
先日は乾燥ナツメに挑戦したのですが、
この日は、ナツメを煮てみることにしました。
ー鍋に水を浸して巨大ナツメを煮始めましたー
途中、少し砂糖を入れて
落し蓋をして
水分が無くなるまでコトコトと
水がほとんど無くなったところで
甘露煮の出来上がり
早速食べてみましたが、、、
収穫した時の様子はこちら
色付いて来たので収穫しました。
柿も色付いて来ていたので
一緒に収穫しました。
秋は楽しみが沢山有ります。