6月17日(土)のことです。
一週間掛けて集めた完熟梅がより一層完熟になりました。急いでジャム作りをすることにしました。梅干しは今年は作らないことにしました。梅干しは在庫調整の為、作らないけど、沢山採れた梅を捨てる訳には行かないので、何が作れるか、
食べたいかを考えて、
今年は初めて、
甘く無い梅ジャムを作ってみることにしました。
ー一週間で溜まった完熟梅を流水で洗いー
完熟梅なので
ヘタは取る必要無し
今回は煮るので、少々傷んでいてもOK
琺瑯鍋に入れて
この後、水を一杯に満たしてから
中火でスタート
最後は弱火にして、何故か13分(ネットで検索したレシピ通り)
ざるに上げて冷ます
種を取り除いて計量したら
1kg弱有りました。
続いて、鍋で中火で
ヘラでかき混ぜながら
トロっとして来たら火を止めてお終い。
蜂蜜を加えます。
果肉量の60%の蜂蜜を準備して
冷めた頃
ジャムに加えて
甘くない梅ジャムが完成しました。