6月11日(土)のことです。
去年のデータを調べていたら、梅干し作りは6月20日に行っていました。ということはもうじき。梅の実は完熟が良いらしいのですが、調べたら完熟とは実が落ちたのを拾っているらしい。
それならば今まで二年梅干しを作って来たのですが、
完熟梅で作って来たということになり
取り掛かりが遅かったのが正解だった様です。
今年の梅干し作りはいつ頃になるのだろうか?
梅の実のチェックをしてみました。
梅の完熟はいつになるのか?
もう間もなくっぽいのも有れば
こちらは二週間後か?
そばかすが多い気もしますが
消毒も何もしていない自然まかせなので
虫にでも食われた痕なのかもしれません。
この際は気にせずに行きます。
と言うことで、拾うことが前提ならやはりこれではマズイだろう、
下草がまた伸びて来ていたので刈ることにしました。
ついでにミツバチの巣箱周りも
そして、ついでにこちらも
ナイロンコードの刈払い機で刈りました。
五分刈りは短く綺麗に刈れるのは良いのですが
それなりにこちらも汚れると言うデメリットも有りますので
刈る方も汚れ防止が必要になります。
それでもこんなに飛び散ります。
短くカットできました。
これなら落ちた梅も簡単に拾えそうです。
こちらも
こちらもスッキリ
さて、拾う準備は出来たけど、、、