8月12日(金)のことです。
当初の計画では11日から梅干しの三日干しをするつもりでしたが、どうも天候が悪く、雨がぱらつく予報になっていてやりませんでした。今年のお盆休みは6日連続になったので時間は余裕で有るのですが、
問題は天候です。
天気はパッとしない感じですが、
週間天気予報を見ている限り、
今しかチャンスが無いと判断しました。
三日干しスタート
攪拌するのを忘れていたから?
色にバラツキが有るのは何故?
そんなことを考えながら
不安な気持ちになりながらも並べて行ったのですが
不安は的中、と言うか当然ながら
やはりスペースが無くなってしまいました。
今年は去年よりも1kg多くしたので当然です。
日向に置いておいてから
ざるを一つ購入して来ました。
ベトナム人はまだ得意な人が多そうです。
洗って干してから
続き
余裕で並べることが出来ました。
これなら紫蘇も干せる
ってことで
今年は4kg
ザル二皿になったところで
三日干しスタートしました。