8月13日(木)のことです。
いつか時間の余裕が有る時にやってみようと準備をしていましたが
やっとその日がやって来ました。サン婆ーちゃんに道具を一式積み込んで
実家へ向かうことにしました。焼肉をやってみようと思います。
積んでいるのは二週間前に段取りしていました一式。
いつかやってみたい焼肉の為に
これらを購入していました。
焼肉には網が必要
七輪と一緒に購入しました。
「シチリン用」とあります。
何故カタカナなのか?
別に七輪用じゃ無くても好いのですが。
それは兎も角
七輪の取説とやらを読んでみました。
七輪の取説の燃料には入っていないのですが
今回使うのは竹炭です。
竹炭が沢山有るので何とかして使いたい
ずっとその使い道を考えていたのです。
着火剤ね
必要かもね
屋外で焼くので換気は問題無し。
後は肉だけ
準備完了です。
燃料は自家製の竹炭
上質であることは確認済みなので
火力は問題無いはず。
焼く肉はこれらを準備していました。
色々とやってみるつもりなので
最初はこんなところを取り揃えてみました。
大好きな砂肝は最初に選びました
外せません。
外れ無しのシャウエッセン
炭に火を付ける方法はこれです。
炭の場合
火起こし器を使うのが定石です。
ところが、最近のガスレンジは直ぐに安全装置が働くみたいです。
使えませんでした。
それならしょうがない
昔キャンプで使った着火剤の残りを持って来ていたので
それを使うことにしました。
着火剤に着火
竹炭を入れただけでは着火しないので
これもガスバーナーを使いました。
うちわで扇ぐもなかなか火が起きません。
久しぶりの竹炭との格闘
割と時間が掛かるものです。
時刻は17時半
開始からまだ5分でした。
うちわで懸命に扇ぎました。
そろそろ良さそうじゃない?
ってことで
この後、焼き始めることにしましたが
その話は明日に。