8月29日(土)のことです。
この日も土曜日ということで、前日に肉を買っておいての予告焼肉ということに
しました。沢山有る竹炭を使う、燃料として使い慣れるというのが
本来の目的では有りますが、
焼肉そのものも楽しみな目標では有ります。
どんな肉にするのか選ぶのも楽しみです
そんなに良い肉は買わないのですが。
いつもの様に
こんな感じで
車庫前です。
竹炭焼肉にうちわは必須です。
しかも相当あおぎます。
簡単には火が熾きません。
世の中、簡単、便利、楽というのが
三種の神器みたいに言われますが
それでは、簡単に火が熾きないこの竹炭はダメなのか?
そうでは無いのです。
簡単に火が熾きる様な炭は簡単に燃え尽きてしまうのです。
良い炭は着火にも手間が掛るのです。
だから、手間が掛ることを理由に竹炭を評価することは間違っています。
まあ、この竹炭の擁護はこれくらいにして
何とか熾きも出来て来たので
そろそろ焼き始めるとします。
この日は鶏肉にしてみました。
もう一つ大事なものも用意しました。
美味しい焼肉には美味しいたれが必要でしょう。
味見と言いながら
ビールを準備しているのもいつもの通りです。
焼きながらのこの味見が一番旨いのかもしれません。
空を見上げると
まだ日中は暑いのですが
秋らしい夕暮れになって来ました。
美味しそうに焼けて来たので
たれに漬けて出来上がり
竹炭焼肉にこの日も満足しました。