いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

竹炭を使う 焼けて来た Using bamboo charcoal

f:id:inakatano2:20200921223809j:plain

8月29日(土)のことです。

この日も土曜日ということで、前日に肉を買っておいての予告焼肉ということに

しました。沢山有る竹炭を使う、燃料として使い慣れるというのが

 

本来の目的では有りますが、

焼肉そのものも楽しみな目標では有ります。

どんな肉にするのか選ぶのも楽しみです

そんなに良い肉は買わないのですが。

 

f:id:inakatano2:20200921223833j:plain

いつもの様に

こんな感じで 

車庫前です。

f:id:inakatano2:20200921223905j:plain

竹炭焼肉にうちわは必須です。

しかも相当あおぎます。

簡単には火が熾きません。

世の中、簡単、便利、楽というのが

三種の神器みたいに言われますが

それでは、簡単に火が熾きないこの竹炭はダメなのか?

そうでは無いのです。

簡単に火が熾きる様な炭は簡単に燃え尽きてしまうのです。

良い炭は着火にも手間が掛るのです。

だから、手間が掛ることを理由に竹炭を評価することは間違っています。

まあ、この竹炭の擁護はこれくらいにして

f:id:inakatano2:20200921223930j:plain

何とか熾きも出来て来たので

そろそろ焼き始めるとします。

f:id:inakatano2:20200921223950j:plain

この日は鶏肉にしてみました。

f:id:inakatano2:20200921224012j:plain

もう一つ大事なものも用意しました。

美味しい焼肉には美味しいたれが必要でしょう。

f:id:inakatano2:20200921224035j:plain

味見と言いながら

ビールを準備しているのもいつもの通りです。

f:id:inakatano2:20200921224058j:plain

焼きながらのこの味見が一番旨いのかもしれません。

f:id:inakatano2:20200921224117j:plain

空を見上げると

まだ日中は暑いのですが

秋らしい夕暮れになって来ました。

f:id:inakatano2:20200921224223j:plain

美味しそうに焼けて来たので

f:id:inakatano2:20200921224141j:plain

たれに漬けて出来上がり

竹炭焼肉にこの日も満足しました。