3月9日(土)のことです。
時期的にも、そういつまでも薪ストーブを焚き続けることも無くなる頃になって来ました。そうなれば、サツマイモを焼いて食べることも出来なくなります。私が育てた数少ないサツマイモもラストになりましたので、
この日、焼いてみることにしました。
ちょっと太いですが、上手く焼けるでしょうか?
いつもの様に、出掛ける前には燠が残っている程度に焚いていましたので、
外仕事に出掛けるタイミングでセットしました。
ーでかいサツマイモ シルクスイートー
150℃位
この前、この位だったよなぁ
そう思いながら
ドアを開けたら
まだ熱そう、だったので
暫く待つことにして
140℃
これ位なら良さそう、と言うことで、
先程のサツマイモを入れました。
そして、二時間後
帰宅して
取り出しました。
上手く焼けていました。
スライスしてみたら
まだ湯気が出ていました。
今年得た知識として
「薪ストーブでの焼き芋」
〇開始の温度は140℃位
〇調理時間は2時間位
(臨機応変に)
以上