11月15日(水)のことです。
例年、確かにこの時期に一度は、薪ストーブに火を入れることは有ります。ですが、今年は暖冬だとも言われており、そんなに急に寒くなるとも思っていなかったので、油断していました。
しかし、最近の急な冷え込みに対して、この夜、
今年初、薪ストーブを焚くことにしました。
ー急遽、薪ストーブに火を入れることにしたー
窓辺の温度計が15℃を切っていました。
焚き付け材と薪さえ取り込めば薪ストーブはいつでも焚けます。
マッチ一本は昔の話、ライターで着火
勢い良く燃え出しました。
煙突掃除はまだしていなかったので少しは心配しましたが
煙突は詰まっていない様です。
扉を閉める温度になったのか確認をすると
まだ早い様です。
150℃が目安です。
注ぎ口の蓋を直したヤカンに水を満タンにしてセットです。
お湯が沸いたら使います。
バンちゃん
そんな所に行くと熱いぜ
初の湯たんぽも使うことにしました。
寒くなり掛けは寒さに敏感になります。