1月4日(水)のことです。
薪ストーブの楽しみ方としては料理して食べると言うのが定番で有り、各家庭其々の楽しみ方が有るでしょう。私はそんなには薪ストーブで調理することはしないのですが、去年は落花生が沢山採れたので、
その食べ方を探してみていました。
薪ストーブで煎って食べるのが好いと思うのですが、
最近その定番が出来ました。
これなら来年も落花生を作ってみようかな?なんて思えるのです。
ー栽培落花生の食べ方ー
カリカリになったら食べ頃
皮ごと食べます。
準備として机で
殻を割ってから ですね。
以前は
殻付きでやってみたことも有るのですが、、、
こんな感じで時間を掛けたつもりでしたが
でも、半生でした。
殻付きで煎った場合、時間が相当掛かるので
待っていられないです。
最初はネットで調べて
レンチンしたことも有ったのですが
やはり、半生でした。
もっと長時間やれば出来たかもしれませんが
折角、薪ストーブが有るのですから
わざわざ電気を使うことも無かろう、と言うことで
やはり薪ストーブで煎って食べるのがベストの様な気がしています。
当分これが定番となると思われます。