いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

栽培落花生の食べ方 薪ストーブで煎って

1月4日(水)のことです。

薪ストーブの楽しみ方としては料理して食べると言うのが定番で有り、各家庭其々の楽しみ方が有るでしょう。私はそんなには薪ストーブで調理することはしないのですが、去年は落花生が沢山採れたので、

 

その食べ方を探してみていました。

薪ストーブで煎って食べるのが好いと思うのですが、

最近その定番が出来ました。

これなら来年も落花生を作ってみようかな?なんて思えるのです。

ー栽培落花生の食べ方ー

 

カリカリになったら食べ頃

皮ごと食べます。

準備として机で

殻を割ってから ですね。

 

以前は

殻付きでやってみたことも有るのですが、、、

こんな感じで時間を掛けたつもりでしたが

でも、半生でした。

殻付きで煎った場合、時間が相当掛かるので

待っていられないです。

最初はネットで調べて

レンチンしたことも有ったのですが

やはり、半生でした。

もっと長時間やれば出来たかもしれませんが

折角、薪ストーブが有るのですから

わざわざ電気を使うことも無かろう、と言うことで

やはり薪ストーブで煎って食べるのがベストの様な気がしています。

当分これが定番となると思われます。