5月17日(月)のことです。
この日は雨になったのですが、有給休暇取得した目的は達成しました。後はゆっくりとすることにしましたが、雨の日には洗車ということでステラちゃんの
洗車とサン婆ーちゃんの下回りの洗浄はキッチリしました。
そして、楽だけど時間の掛かる焼き物をすることにしました
竹炭を使って。
例によって実家の車庫で焼きました。
ソラマメのお多福ちゃんを焼くのですが、
二日前に収穫していたのでした。
その時の様子はこちら
大きく育ったソラマメのお多福ちゃん
ということはまだアブラムシも居るということで
テントウムシの幼虫も居まして
お互いに頑張っていました。
自然はそれなりに上手く出来ています。
人間のエゴでそのバランスを壊さない様にしたいものです。
ソラマメ、実はもう2回くらいは収穫していて
焼いて食べていますし
親戚にも持って行っています。
ですが、私自身では初の収穫でした。
大きなソラマメが出来て満足しています。
そんな訳で竹炭で焼いてみたのですが
焼く量が少ないということで
竹炭の量をケチったところ
焼き上がるのに時間が掛かってしまいました。
夕食まで待てない
と言うことで、
鹽を持って出て、食べてみることにしました。
湯気でもわーっとして写りましたが
柔らかくて美味しかったです。
自分で育てたものですから
特別なのかもしれませんねぇ。