いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

桜の木を持ち帰る 旬のもの Bringing back the cherry wood

f:id:inakatano2:20200422215227j:plain

4月5日(日)のことです。

クヌギの移植を終えて帰る時にもう一つ用事が有りました。

先日発見していた伐採された桜の木を持ち帰ることです。

 

ため池工事の業者が切ったと思われます。

唯、倒れて寄り掛かっているだけかと思ったら

 

f:id:inakatano2:20200422215255j:plain

切り倒されていました。

桜の木でした。

f:id:inakatano2:20200422215333j:plain

ひょろ長い木だったので

チェンソーで半分に切り

持ち帰ることにしました。

f:id:inakatano2:20200422215429j:plain

一方、桜の木に倒されていた二本の木 

手前は檜ですが

奥はなんだろう?

f:id:inakatano2:20200422215454j:plain

近寄って行って

そして 

先端をみて気付きました。

f:id:inakatano2:20200422215515j:plain

そして、この棘で確信しました。

f:id:inakatano2:20200422215535j:plain

タラの芽です。

 先端を手でぽきっと折ることができました。

 

 今まで何回か春にここら辺で見かけてはいたのですが

ひょろっと長い木の先端にぴょこんと生えているので

採って帰ることは無かったです。

今回は倒れていて取りやすかったので

持って帰ることにしました。

帰ってから天ぷらにして貰って食べました。

無味無臭?

そんな感想で良いのか?

この時期になると誰もが

タラの芽、タラの芽と言うのですが、、、

 

まぁ 季節の旬のもの

ということなのでしょうか。