4月9日(日)のことです。
友人宅は伐木に行った山から近いので
帰って直ぐに椎茸のホダ木作りをすることにしました
ちょっと休憩してからね。
私の中の予定では午後からにしてましたが
木を持ち帰るまでが早くできたので嬉しい。
コマ菌は例年通りのものを準備済み
ここでも分業
友人はドリルで穴開け担当
これも例年通り
私はコマ打ち担当
ひたすら打込む
段取り良くできたので午前中で全ての作業が終了しました
できたホダ木を半分ずつ分けて持ち帰るところ
持ち帰ったホダ木は薪積みにして
毛布でくるんで 5月中旬まで放置です
暖かいところで菌を活着させるんだそうです。
乾燥が続いたら水遣りもしないといけないんだけど
結構忘れてしまったり
でも何とか毎年椎茸できてるから大丈夫かも