4月15日(土)のことです。
夜、ネットでブログを拝見していた時にホダ木にたくさんの椎茸を
生やしている写真を見つけました おおっ やってるなぁ
その時はその程度でしたが
何か引っ掛かるものを感じていました。
そして今朝いつもの様に朝食を終え 壁に貼った紙を見て
あれっ と思いました。
うちは立てり過ぎていないか?
近所でもどこでも ここらでは皆この形
親父もこの形状だったから これで良いと思ってやっていたけど
あの説明書をよく見ると
早速、修正してみることにしました
しかしこのやり方は効率が悪いのかなぁ
収穫用の通路が必要だしなぁ
これだけ余ってしまった どうする?
遮光ネットの角度を変更してスペース確保をすることにしました
何とかこの屋根の角度でも収穫もできることを確認
取り敢えず今できるベストの配置にすることができた かな?
ネットで井桁積みにして椎茸をたくさん生やしている写真を見て閃いたのは
この高さのことだった!
これは私が使っている椎茸のコマメーカーの説明書です。
今までこれを無視したやり方でホダ木を管理していたんですねぇ
「60cm」のところに雲マークはしていたのに!です。
そのことにネットの写真を見て気が付いたのでしょう。
もうかれこれ6,7年目になるでしょうか私が椎茸栽培を始めてから
これがどれだけの違いを生むのかどうかは
来年以降になってみないと分かりませんが
少なくとも風が強くて乾燥しやすいここで育てているホダ木としては
地面からあまり離れずに寝かせた方が
きっとホダ木の為には良いには違いないでしょう。
来年を楽しみに生きていきたいものです。(笑)