11月20日(日)のことです。
夕ご飯に落花生ご飯を作って貰って食べました。落花生がカリカリとして少し硬かった気がしました。ですが、一応、美味しく頂きました。後で思ったのですが、収穫してから直ぐに、落花生ご飯にして食べるべきでした。
そうすれば柔らかくて美味しかったのでしょう、きっと。
少し硬かったのは収穫してから日が経っていたからでしょう。
来年はそのことを思い出そう。
(作るかどうかは分かりませんが)
落花生ご飯
落花生の皮剥き
これが結構手間でした。
パンパンに張った物も有ったりするのは発見でしたが
たったこれだけ
でも、手間が掛かりました。
皮を剥いたのは全体の4分の1位かな?
前日には、ご丁寧にも落花生を乾燥させていました。