6月20日(土)のことです。
朝一番に残りの梅を採って準備は整ったので
サン婆ーちゃんに梅と漬物セットを積んで、いよいよ梅干しを漬けることにし
実家に向かうことにしました。
ビニール袋の梅は1週間前までに採っておいたやつなのですが
ビニール袋の中で
凄く甘い芳香を漂わせています。
傍を通るだけでも匂って来ていました。
でも、中身は傷んでいるものが多く
1kg程に減ってしまいました。
その隣のビニール袋には重石が入っています。
車の助手席には
梅を漬ける為の入れ物として
5kgまで漬けることが出来そうな
24cmの琺瑯ポットを購入しておきました。
まずは流水で梅を洗って
へたが残っている梅はへたを取り除き
布巾でしっかり拭いて乾かしました。
ここでも悪そうなのが見つかったので
取り除いていくと
まず1kg
これが2kg目です。
あの青い梅は止めることにしました。
3kgは漬けたいと思っていましたが
後1kg足りないことがわかりましたので
急遽、梅を取りに近くの畑へ
もう一本梅の木が有り
梅がまだ残っていました。
ちょっと梅の種類が違うのですが
何とか1.2kg近く有りました。
同様に、洗って、へたを取って
乾燥させて
何とか、3kg強の梅が準備できました。
塩は昔ながらのこれを使うことにしました。
やはり塩はこれです。
18%で550g程
梅の消毒に35度の焼酎を
使う様に書かれた作り方が有り
焼酎を探したのですが無かったので
そんな時の為にと、持って来ていました。
ベトナム土産で貰っていた45%の酒です。
名前も味も知りませんが
消毒ならできるでしょう。
ボールに例の酒を入れて
梅をコロコロさせてから
塩と梅を琺瑯ポットに交互に投入
落し蓋をして
5kgの重石を乗せましたが
蓋が閉まりません。
暫くしたら蓋が出来る様になっていました。
冷暗所に置いて
1週間待つことにします。
次は紫蘇の葉を入れる工程です。