2月24日(月)のことです。
今年は暖冬で大丈夫だったなぁ、なんて安心していたら
そうでも無かったことに気が付きました。
そこで急いで二回目の干し芋作りをすることにしました
まだデカいのが4つも残っていたので。
暖冬だからと油断していたら
一部腐っているのも有るのを発見したのです。
これは急がねば
蒸篭に入れてみたら
3つしか入りませんでした。
焚き付け、薪一式持ち出して
鍋に水を入れてから着火
開始10時9分
20分経過
まだ硬いのは当然のこととして
40分経過
まだもう少し硬い
ただボーっとしているのも何なので
図書館で借りて来ていた
サクランボ栽培の本を読みながら待つことに。
1時間10分経過
もうそろそろ良くないか?
柔らかくなっていました。
水掛けて消火して終了
安全第一。
冷えたらスライスします。