いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

干し芋作り 消火して Making dried potatoes

f:id:inakatano2:20200224093717j:plain

2月24日(月)のことです。

今年は暖冬で大丈夫だったなぁ、なんて安心していたら

そうでも無かったことに気が付きました。

 

そこで急いで二回目の干し芋作りをすることにしました

まだデカいのが4つも残っていたので。

 

f:id:inakatano2:20200224093726j:plain

暖冬だからと油断していたら

一部腐っているのも有るのを発見したのです。

これは急がねば

f:id:inakatano2:20200224093958j:plain

蒸篭に入れてみたら

3つしか入りませんでした。

f:id:inakatano2:20200224094725j:plain

焚き付け、薪一式持ち出して

f:id:inakatano2:20200224095242j:plain

鍋に水を入れてから着火

f:id:inakatano2:20200224100946j:plain

開始10時9分

f:id:inakatano2:20200224103153j:plain

20分経過 

まだ硬いのは当然のこととして

f:id:inakatano2:20200224105235j:plain

40分経過

f:id:inakatano2:20200224105310j:plain

まだもう少し硬い

f:id:inakatano2:20200224110913j:plain

ただボーっとしているのも何なので

図書館で借りて来ていた

サクランボ栽培の本を読みながら待つことに。

f:id:inakatano2:20200224112115j:plain

1時間10分経過

もうそろそろ良くないか?

f:id:inakatano2:20200224112146j:plain

柔らかくなっていました。

f:id:inakatano2:20200224113344j:plain

水掛けて消火して終了

安全第一。

冷えたらスライスします。