1月3日(月)のことです。
まだチェンソーのエンジン音を響かせるにはちと早そうだなぁ、と言うことで、目に付いたのはピオーネ。熟れなかったので、食べることが出来ずにそのまま放置しておいた
葡萄の房が悲しげです。
まだ房を付けたままのピオーネの枝
他にも残っています。
いつまで待っても結局美味しいと思う程甘くはならず、でした。(想定内)
来年は房の数を制限することにしました。
どうせ生らせても、食べられないじゃぁ意味が無い。
遅ればせながら剪定をすることにしました。
剪定半分くらい終了
因みに、房を切り離してみると
切り口はまだ生きていました。
何故だろう?
剪定屑は焚き付け材にするので全て短く切断します。
僅かに食べることが出来たこのエリアを中心に
今年は栽培するつもりです。
秘策は無いですが
何となくイメージは有ります。
全体で20房
一枝に一房
全て屋根下で栽培
今年は食べられる様にしたいですねぇ。
例年のことながら
焚き付け材だけは出来ました。