今年最初で最後になるであろう
友人との合同の伐木作業を
行いました。
天気が良過ぎ気温が上がる予報だったので
暑くなるのを心配した位の天気でした。
伐木作業には気温が低い位が丁度良いのですが。
本来なら年末から4月くらいまでに掛けて
薪ストーブ用の伐木作業を一緒に
都合の付く範囲で週末に
ここ数年行ってきました その友人と。
しかし今年は彼の仕事の都合で
週末がほとんど使えず
今までゼロでした。
今日が最初で最後になるであろうというのは
そういう都合によるのですが
毎年椎茸のホダ木を一緒に作っているので
今年はどうする?って尋ねたら
やると言うので
それだけは都合をつけて
今日行なった という訳でした。
友人というのは
私の薪ストーブの導入指導者であり
チェーンソー歴は断然彼の方が上ですので
伐木、伐倒作業の先生でもあります。
倒す木をこれに決めました。
コナラです。
椎茸にはクヌギが良いのですが
なかなかクヌギは無いのです。
根元直径は20cmを超えています。
最初に周りの邪魔になる木を協力して倒しました。
先輩が倒すことになりました。
真剣そのものです。
まずは倒す方向に受口を作ります。
受口作成OK
次は追い口を切っていきます。
慎重に、少しずつ切っていましたが
もうじき倒れるよ と声を掛けた時
倒れかけてきました その瞬間
何故か
途中で止まってしまいました。
先輩ヘルプミー
倒れ掛かった時にまだ切っていたので
チェンソーのバーを挟まれてしまった しまった!
こういうことが有るから二人で作業すると安心なのです。
今回は私が救世主となり
たくさん残っているツルをチョチョンと切って
倒しました。
バーも無事でした。良かったねー。
倒した方向もほぼ狙い通りで
掛かり木にならなくて良かったねー。
切り口を見てみると
当初二人で話し合った通りに切断してあったのですが
バーを挟んだのは愛嬌
バーを挟んだところが青あざになっています。
何故か分かりませんが強く圧迫するとこうなるようです。
あの木だけでは足りず細いのを二本追加伐木しました。
それは私がやりました。
太いのが6本
細いのが10本取れたので終了にしました。
二人ですると早いですね。
キンカンビネガー漬け入れて来ました。
2回に分けて飲んだのですが
足りませんでした。
想像以上に汗をかいたようです。
明日は椎茸菌のコマ打ちをします。