朝から昨日の続き
という感じで友人宅に行き
椎茸のコマ菌を打ち
ホダ木を作成しました。
かれこれ5年目になりますので
お互いもう慣れたものです。
これがコマ菌で500個入っています。
これで16本ホダ木を作り
半分ずつ分けます。
どうも最初の年の役割分担が
効いている様で自然と
彼が穴開け
私がコマ打ちとなります。
穴開けをしているところです。
1本当り30個打っていきます。
コマ打ちは時間が掛かるので
穴開けが終わったら一緒に打ちます。
サン婆の荷台が丁度良い高さの作業台になります。
コマ菌です。
穴開けとコマ打ちの位置関係です。
今年が一番効率の良い作業環境になりました。
半分積んで帰ります。
どこへ寝かそうか帰りの車中で考えましたが
ここにしたいと思います。
ナメコの上です。
陽も当るし
こんな風に積んで
毛布で包んで暖かくして寝かせておきます。
これで5月中旬まで置いておきます。
それから他へ移動します。
忘れなきゃ良いんですが...