いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

ナタを研ぐ  sharpenning a hatchet

f:id:inakatano2:20150223221640j:plain

2月21日(土)のことです。

最近は果樹の剪定をしたりして

小枝を整理することが

 

f:id:inakatano2:20150223221715j:plain

 頻繁に有るらしく

f:id:inakatano2:20150223221810j:plain

ナタが切れないので

困っているとのこと。

早速研いでみました。

f:id:inakatano2:20150223221829j:plain

このナタです。

見るからに切れが悪そう。

f:id:inakatano2:20150223222012j:plain

この10年私が研いだ記憶は有りません。

f:id:inakatano2:20150223222047j:plain

昔、父が木の枝部分で作った鎌等を研ぐ台です。

f:id:inakatano2:20150223222146j:plain

砥石はリバーシブルになっています。

まずは荒砥石でざっと砥ぎます。

f:id:inakatano2:20150223222252j:plain

仕上げはこちらの面で

f:id:inakatano2:20150223222330j:plain

出来はどうかな?

f:id:inakatano2:20150223222357j:plain

切れ味は

まずまずでした。

これ以外に私が愛用しているナタもありますが

最近研いでいないので...

やることたくさん有ります。

週休2日じゃ足りないなぁ。