5月5日(日)のことです。
去年の秋にやっと巨大ナツメの収穫が出来て、喜びました。でも、その味はと言えば、美味しいと言えるものでは無く、皆さんに食べて貰いたいと思える味では有りませんでした。では、何か加工する方法が有るのかな?
と思ってネット検索をしてみたのですが、
余りパッとした物は出て来ませんでした。
仕方なく、乾燥ナツメと言う方法が有ったので
乾燥させてみることにしました
簡単そうでしたから。
最近になってそれが有ったことを思い出したので、
そしてこの日は天気も良かったので、外に出して干していました。
ー久し振りに外に出してみたー
ふと、どんな味になっているんだろう?と思って
ちょこっと齧ってみました。
すると意外にも、
生の時よりも甘味が強くなっているではありませんか!
でも、甘過ぎず
そして、くどく無く
もう少し食べたい
そう思わせる甘い味になっていました。
これなら何個でも食べられる感じだし
ひょっとしたら
漢方薬としての効果も期待出来るのかもしれないなぁ。
そんな感想を持ったので
今年の成り具合がまた一つ楽しみになって来ました。