4月12日(日)のことです。
寒くなって薪ストーブを復活させたのですが
外は雨も降っているし、中で何かできないかと考えて
先日購入しておいた生姜を植える準備をしておくことにしました。
春になったので今年も少しは農をやりたい。
色々と考えた結果
生姜を作ることにしました。
去年失敗しているのでリベンジなるか?
一個当たり50g位の目安で切る
と書かれていたので
切って乗せてみたら
おおよその勘が的中しました。
全体が500g有ったので10個になる予定です。
これをどう切ったら8個に成るのか
これは3個にするんだろうなぁ
これもおおよそ当たり
傍で寝ていたバンちゃんに匂わせてみたら
興味が無いわけでは無い様で
ちょっと匂ってみたけど
直ぐにお止めになりました。
まあ それが正解なんでしょう。
切り口を乾燥させる様に書かれていたので
窓辺に置いてみたのですが
今、薪ストーブを焚いているので
今晩一晩で十分乾燥するでしょう。
これを読んでいたら
畑の準備もしておきたくなって
外に出ました。
この一条が私の農耕エリア
薪ストーブでできた灰を持ち出し
撒いてやることにしました。
小雨の降る中撒いたので
風に飛ぶ事も無く
雨に濡れて染み込んで
中和してくれるのでしょう。