いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

焼き芋 シルクスイート

f:id:inakatano2:20220101203849j:plain

12月19日(日)のことです。

朝一番に薪ストーブを再着火させるのですが、一週間も使いっ放しですと、灰受けの灰が多過ぎます。すると燃焼効率が悪くなるので、先ずは灰を掻き出すこと

 

から始めます。

この時、燠の量が多かったので

灰と一緒にどうしても燠も一緒に掻き出してしまいます。

 

f:id:inakatano2:20220101205747j:plain

灰入れの中には灰と一緒に熾きが沢山取れたので

傍に今年少しだけ採れたサツマイモを入れて

焼き芋にしてみることにしました。

f:id:inakatano2:20220101205822j:plain

小さいサツマイモをアルミホイールに包んで焼いてみることにしました。

f:id:inakatano2:20220101205845j:plain

後から思うと、この場所は”強”の位置だったみたい

f:id:inakatano2:20220101205906j:plain

ストーブはその間に無事着火

f:id:inakatano2:20220101205928j:plain

弱火でじっくりが好いらしいので

二時間後取り出してみたのですが

長く置き過ぎたか?

f:id:inakatano2:20220101210015j:plain

何だか怪しいし、火も付いている

f:id:inakatano2:20220101210054j:plain

リベンジすることにしました。

f:id:inakatano2:20220101210115j:plain

長く入れ過ぎたみたいで綺麗に炭化していました。 大失敗

(炭化には大成功)

f:id:inakatano2:20220101210143j:plain

二回目は熾きの端の方に入れて短時間にしました。

30分後

f:id:inakatano2:20220101210215j:plain

今度は好い感じ

f:id:inakatano2:20220101210249j:plain

美味しそうに焼けました。

焼き芋、一勝一敗の引き分けになりました。

f:id:inakatano2:20220101210311j:plain

味もOK 

シルクスイートという品種でした。

来年はもう少し沢山収穫出来る様に栽培してみたいなぁ。