5月5日(木)のことです。
実は コツコツと というべきか ただだらだらと と言うべきか
少し前からピザ窯の屋根を作り始めていました。
何故なら
これから赤土粘土ブロックを組み上げて窯を作って行くことになるのですが
作業途中で雨が降ってきたり 反対に強い日差しで粘土が早く乾き過ぎたり
そういった意味では 屋根が先にできていると何かと都合が良さそうだ
そう思ったからです。
まずは屋根の下地作りから
冬に山から持ち帰った桧の先端細いところが下地に丁度使えるなぁ
まずは樹皮を剥ぐところから
取り敢えず4本の皮剥き終了
この皮は冬の薪ストーブの焚き付けに最高なので
捨てずにドンゴロスに入れて風通しの良い所で乾燥させます
そして裸にした桧は防腐剤を塗布しておきました
ここに屋根を付けたい訳です
4本じゃあ足りないなあ やっぱり
取り敢えず二本は桧の細いのが有ったので 防腐剤を塗布しておいて
他に二本良さそうな木材を見つけてきて屋根の下地までは完了
マコちゃん おかえり
そして次の日
在庫してた中古のビニール波板を貼っていく
こうしてピザ窯の屋根が完成しました。
ぼちぼち こつこつ やってりゃ何とか終わるもんです
これで雨が防げるか というと 無理だね
壁もなくちゃね