2月28日(日)のことです。
先日 友人から甘夏カンを頂いておりました。
去年初めて頂き 今年が二回目になります。
そう言えば去年はこれでアップルビネガードリンクを作ったなあ
その時のブログはこちら
今日10時の休憩にはその甘夏カンを食べて喉を潤しました。
結構酸っぱいのですが 酸っぱ過ぎず 気に入っています。
見るからに酸っぱそうです
種に目が行きます どうしても 何故でしょう
食い気より 実験が面白いからか
こんなにたくさん有ると
ついつい集めたくなります
集めておくのは 種を蒔いて 甘夏カンの木が生えたら 大きく育てて
そんなことを想うのが好きだから なのかなぁ
後日ネットで調べたら
柑橘系の種の保存 乾燥はダメらしい
種を採取したら 洗って 鳥が食べたら糞をして一緒に種を出したらどうなるか
そこを考えてその状態にして種を蒔くと良いのだとか
そうか 今保管している種は発芽には良くないのだね
今度甘夏カン食べたら直ぐに洗って 直ぐに蒔こう と思います。