7月1日(土)のことです。
枇杷の果肉でアップルビネガードリンクを作ったら
もう一つのドリンクが作れます どちらかと言うと私的には
そのもう一つの方が好みであったりします。
果肉を取った後に残るものは種 捨てればゴミですが
まだ捨てません。
ざるに入れて洗い
中には芽を出しそうな気の早い種も有りますが
太陽さんに乾かして貰う作戦
夕方には良い感じで乾燥終了 400g有りました 後100gが目標です。
もうお分かりだと思いますが
これと氷砂糖500g、アップルビネガー500ccで
枇杷種アップルビネガードリンクを作ります。
このドリンク 杏の香りがします。
その香りが好きな人には最高のドリンクとなりますよ~。
子供の頃ラジコン飛行機のエンジンから出てたひまし油の臭いと
杏仁豆腐の匂いが一緒に思えるんですよねぇ~
あの匂い好きなんです。
後日、7月9日(日)に作成しましたが
種が100g足りませんでした。
風袋が100gあるので種だけなら400gです。
氷砂糖も足りなかったので黒砂糖を入れました。
そして出来上がったのが
こちら
枇杷種アップルビネガードリンク
作成が完了しました。