4月19日(日)のことです。
朝から雨が降っていたのですが
外に出てふと下を見てみると
なにやら黒いものが急ぎ足で歩いていました。
マイマイカブリです。
さっきネットで検索しましたが
オークションで1,000円以上はするなー
という様なサイズでした。
金柑アップルビネガードリンクを作成した後で
実はもう一つ漬け込みをしました。
それはあの会社を退職した友人から貰った
甘夏カンを思い出したからです。
大きいのは1個400gも有りました。
金柑ドリンク1本だけではきっとこれからの長い
汗かきシーズンを乗り切れないだろうと
思いついたらすぐ実行(?どこかで聞いたことがあるような)
さてその漬け方は?分量は?
早速ググッてみますとそれなりに...
あることは有るのですがどうもバラツキがある。
ということで
金柑とほぼ同じ様な割合で行こう と決めました。
金柑の時と違うのは蜂蜜を入れてみることにした点です。
まずは皮をむきまして
ここで包丁で切ってしまうか
それとも ですが
全部皮は取ることにしました。
当然種も出しました。
結局2個使いました。
皮はお風呂に入れました。
甘夏カンに人間も漬かりました いい香りでした。
ここで蜂蜜を入れます。
ネット検索した中に蜂蜜を入れている方が有ったので
我が家にも蜂蜜はあるし 入れよう
蜂蜜が少なかったので氷砂糖も入れて
最後にアップルビネガーを1本入れてお終い
ちなみにレシピはこの通り
〇甘夏カン 420g
〇蜂蜜 140g
〇氷砂糖 260g
〇アップルビネガー 1本500ml
その後の状況ですが
朝晩瓶を廻したりゆすったりしてやっています。
本日の状況はこの通りです。
金柑アップルビネガー漬けの氷砂糖もほとんど溶けています。
甘夏カンの方もよろしいようです。
今まで夏の定番の飲み物と言えば
有名メーカーのスポーツドリンクでしたが
これからはこんな近くに有る果物で作るドリンクも
良いですねぇ。
そう言えば我が家の伝統ジュースは
紫蘇ジュースでした。
そのシーズンが来たら紹介しましょう。