いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

近くに有る果物で作るドリンク drink to make with the thing which is near

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4月19日(日)のことです。

朝から雨が降っていたのですが

外に出てふと下を見てみると

 

なにやら黒いものが急ぎ足で歩いていました。

マイマイカブリです。

さっきネットで検索しましたが

オークションで1,000円以上はするなー

という様なサイズでした。

 

金柑アップルビネガードリンクを作成した後で

実はもう一つ漬け込みをしました。

それはあの会社を退職した友人から貰った

甘夏カンを思い出したからです。

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大きいのは1個400gも有りました。

 

金柑ドリンク1本だけではきっとこれからの長い

汗かきシーズンを乗り切れないだろうと

思いついたらすぐ実行(?どこかで聞いたことがあるような)

さてその漬け方は?分量は?

早速ググッてみますとそれなりに...

あることは有るのですがどうもバラツキがある。

ということで

金柑とほぼ同じ様な割合で行こう と決めました。

金柑の時と違うのは蜂蜜を入れてみることにした点です。

 

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まずは皮をむきまして

ここで包丁で切ってしまうか

それとも ですが

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全部皮は取ることにしました。

当然種も出しました。

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結局2個使いました。

皮はお風呂に入れました。

甘夏カンに人間も漬かりました いい香りでした。

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ここで蜂蜜を入れます。

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ネット検索した中に蜂蜜を入れている方が有ったので

我が家にも蜂蜜はあるし 入れよう

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蜂蜜が少なかったので氷砂糖も入れて

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最後にアップルビネガーを1本入れてお終い

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ちなみにレシピはこの通り

〇甘夏カン 420g

〇蜂蜜   140g

〇氷砂糖  260g

〇アップルビネガー 1本500ml

 

その後の状況ですが

朝晩瓶を廻したりゆすったりしてやっています。

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本日の状況はこの通りです。

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金柑アップルビネガー漬けの氷砂糖もほとんど溶けています。

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甘夏カンの方もよろしいようです。

 

今まで夏の定番の飲み物と言えば

有名メーカーのスポーツドリンクでしたが

これからはこんな近くに有る果物で作るドリンク

良いですねぇ。

そう言えば我が家の伝統ジュースは

紫蘇ジュースでした。

そのシーズンが来たら紹介しましょう。