12月2日(土)のことです。
朝一で引取りに行って貰ってきた椎の木ですが
このままだと邪魔だし 動かすにも小さく切らないと
ということで、早速玉切りをすることにしました。
玉切り開始しました。
チェンソーの刃の長さは33cm
椎の木の直径は40cm以上
普通に考えても一気には半分には出来ないです。
綺麗に半分に切るにはコツが要るんですが
そして、今までたくさん失敗をしてきましたが
最近は割りと真っ直ぐに切れる様になってきました。
ささいなことでも
技術が上がるということは嬉しいですねぇ。
空の雲が綺麗に見えた夕方には
大鋸屑を集めて
綺麗になった玉切り保管場所に
先輩の所から貰って帰った桜の木を
降ろすことができました。
やれやれ。