いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

ピオーネの光合成菌培養 culturing the Pione photosynthetic bacteria

f:id:inakatano2:20150529213255j:plain

5月24日(日)のことです。

葡萄ピオーネの屋根を付ける作業は途中で

止めることにしましたが

 

日差しは強くとも

流石に葡萄の葉が茂ってるピオーネの下の方は陰になります。

そこで

去年もやったのですが

今年も再度挑戦することにしました。

まずは屋内で準備から

黒砂糖を10g計りました。

自然塩も少々乗せています。

f:id:inakatano2:20150529213554j:plain

塩素の入っていない井戸水を80cc

瓶に入れまして

そこへ先程の2品を入れました。

あと必要なのは葡萄の剪定ごみです。

f:id:inakatano2:20150529213755j:plain

無駄なツルや新梢の切除をしましたが

今回はこの花穂も切取りました。

新枝が細い・短いので落とすのだそうです。

樹を成長させることをまずは優先するのだとか

テキストに従ってやりたいと思います。

f:id:inakatano2:20150529214001j:plain

今回はこれだけでした。

本当はもっとツルを切除できたのですが

この時はまだ不明な点がありできませんでした。

f:id:inakatano2:20150529214055j:plain

計ってみたら丁度10gだったので

全部使うことにしました。

f:id:inakatano2:20150529214156j:plain

包丁で微塵切りにし

f:id:inakatano2:20150529214226j:plain

先に用意した培養液に入れ

米糠も一つまみ入れて攪拌

f:id:inakatano2:20150529214324j:plain

ピオーネの光合成菌培養の開始です。

暖かい日陰に置くこと一週間ほどで

発酵を始めるようです。

しばらく様子見です。