いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

椎茸ホダ木を作成 making shiitake ホダ trees

f:id:inakatano2:20150329174507j:plain

朝から昨日の続き

という感じで友人宅に行き

椎茸のコマ菌を打ち

 

ホダ木を作成しました。

かれこれ5年目になりますので

お互いもう慣れたものです。

f:id:inakatano2:20150329174750j:plain

これがコマ菌で500個入っています。

これで16本ホダ木を作り

半分ずつ分けます。

 

どうも最初の年の役割分担が

効いている様で自然と

彼が穴開け

私がコマ打ちとなります。

f:id:inakatano2:20150329174911j:plain

穴開けをしているところです。

1本当り30個打っていきます。

f:id:inakatano2:20150329175124j:plain

コマ打ちは時間が掛かるので

穴開けが終わったら一緒に打ちます。

サン婆の荷台が丁度良い高さの作業台になります。

f:id:inakatano2:20150329175353j:plain

コマ菌です。

f:id:inakatano2:20150329175219j:plain

穴開けとコマ打ちの位置関係です。

今年が一番効率の良い作業環境になりました。

f:id:inakatano2:20150329175417j:plain

半分積んで帰ります。

f:id:inakatano2:20150329175446j:plain

どこへ寝かそうか帰りの車中で考えましたが

ここにしたいと思います。

ナメコの上です。

f:id:inakatano2:20150329175545j:plain

陽も当るし

f:id:inakatano2:20150329175611j:plain

こんな風に積んで

f:id:inakatano2:20150329175648j:plain

毛布で包んで暖かくして寝かせておきます。

これで5月中旬まで置いておきます。

それから他へ移動します。

忘れなきゃ良いんですが...