1月10日(日)のことです。
三連休の中日、気持ちにも余裕が有ったので、夜になって有る思い付きをしてみることにしました。薪ストーブでは初めてのことの様な気がしています。それは
この燠が有ることが条件です。
夕食後のこと
ストーブはガンガンに燃えている
灰入れに半分位は灰も有る
去年出来たサツマイモが有る
ということで
焼き芋を作ってみよう
という気になりました。
熾きを取り出して
焼き芋を灰の中に埋めて
燠を乗せ
焼き芋作り
ちょっと燠を入れ過ぎたか?
もし、燠が少なかったら
こんなに入れなかったのだけれども、、、
待つこと40分
好い匂いがして来たので
取り出しました。
本当はもう少しゆっくりと
蒸らす様にしておいた方が良かったのかも
ちょっと早過ぎたかな?
でも、美味しそう
ではありますが
一部焦げていました。
やはり、もっと低温で長時間
ゆっくり焼いた方が良さそうでした。
味は普通に美味しかったです。