いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

薪ストーブでは初めて もっと低温で The first time by the wood-burning stove

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1月10日(日)のことです。

三連休の中日、気持ちにも余裕が有ったので、夜になって有る思い付きをしてみることにしました。薪ストーブでは初めてのことの様な気がしています。それは

 

この燠が有ることが条件です。

夕食後のこと

 

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ストーブはガンガンに燃えている

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灰入れに半分位は灰も有る

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去年出来たサツマイモが有る

ということで

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焼き芋を作ってみよう

という気になりました。

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熾きを取り出して

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焼き芋を灰の中に埋めて

燠を乗せ

焼き芋作り

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ちょっと燠を入れ過ぎたか?

もし、燠が少なかったら

こんなに入れなかったのだけれども、、、

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待つこと40分

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好い匂いがして来たので

取り出しました。

本当はもう少しゆっくりと

蒸らす様にしておいた方が良かったのかも

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ちょっと早過ぎたかな?

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でも、美味しそう

ではありますが

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一部焦げていました。

やはり、もっと低温で長時間

ゆっくり焼いた方が良さそうでした。

味は普通に美味しかったです。