12月13日(日)のことです。
薪割り機の試運転も失敗に終わり
午後からは天気もすっきりしないし こんなチャンスは滅多に無い
ずっとできないでいたサツマイモの越冬ハウス作りをすることにしました。
と言っても それなりに大きめの発泡スチロールに籾殻を入れるだけ
たったそれだけのことが今まで出来ずにいた ということになりますが。
去年は発泡スチロールの箱に新聞紙で包んだサツマイモを入れただけの越冬ハウスだったけど
今年のニューバージョンはこの隙間を籾殻で埋めて保温する というもの
ぎゅうぎゅう詰め これは芋二段目です。
上に籾殻を掛けてお終い
一箱では納まり切らなかったのでもう一つ小さい箱を準備
8
これで何とか全て収納できました めでたしめでたし。
籾殻を掛けて終了
置き場は去年と同じ冷蔵庫の上
御入居完了
来年の春までにこの中からどれだけ食べるか分からないので
全てが越冬できる訳では有りませんが
来年もサツマイモが食べられるか 楽しみです。