7月16日(日),17日(月)のことです。
7月9日(日)に採蜜したものを使って
垂れ蜜作りをすることにしました。
と言っても単純なことで
このボールの巣から垂れ蜜作りを開始します。
まずはメッシュのプラスチックボウルに濾紙を敷いて
それをこの垂れ蜜製造機(?)にセットします。
上部に先程のボウルを置き
その中に蜜を入れると
蜜が垂れて落ちるから
それを下のボウルで貯めるというもの
今の時期、部屋は暑いので
どんどんと垂れて行きます。
後はじっと待つだけ
一晩で一通り落ちます。
ボウルの巣を上下入れ替えてやって
少し置いておきます。
セットするのが仕事で 後は待つだけ
今回は翌日瓶詰めしました。
翌朝、ほとんど垂れてしまったカスの状態の巣
まだ少しは蜜が有りそうなので
少しひっくり返してしばらく放置します。
これだけ貯まっていました。
糖度は75.7%でした。
少し低い様ですが
この後、ジャムの空瓶に移しました。