朝から雨だということは
天気予報で分かっていましたから
椎茸の様子を覗いた後は
例のリベンジをすることに
決めていました。
今週は椎茸がもっと大きくなってくれることを
祈って...
ブッディストなのに
日本人だから
神様にも祈ります。
違う神様です きっと。
争う事無く
心穏やかになればそれで
何でも良いのです きっと。
早速作りますぜ
蜂蜜バター
例によって蜂蜜と塩はあります。
一応用意しました。氷。
コーヒーは余裕の現われか。
今度はしっかりと乳脂肪分 47%
ボウルに入れて
塩を一つまみ入れて
後はミキサーするだけ
と思いましたが...
2分後
早くもこの状態
4分後です。
ここまでは
いいぞって感じです。
でも
11分後です。
?あれあれ?変化無いし
それでも諦めずにミキサーすると
15分後
少し変化が
うんと堅くなってきたぞ
16分後
明らかに変化が
レシピに書かれている反応です
粒つぶ状になって来ました。
やっと来たか
これを待っていたのだ!
っていう感じです。
17分後
18分後
小さい塊状になって来ました。(レシピ通り)
20分後
水分が分離して来ました。
レシピ通りの変化です。
水分を取り分けて
更にミキサーし
27分後
滑らかなポマード状になったところで
バターの完成です。
蜂蜜30gを加えて
混ぜ混ぜし
蜂蜜バターがついに完成しました。
リベンジ達成!
と歓喜したかと思うと
そうでもなく
ちょっとだけ舐めてみましたところ
えええ
前回の方が美味しいわ
舐めてはムースの方が断然美味しい
この違いは何故だ 何なんだ?
問題はパンに付けて食べる時の味だから
明日が楽しみだけど
またまたちょっと気落ちした感じ
瓶に入れて冷蔵庫に入れました。
それにしても
これどうするの?
書いて無かったよー。