最近朝晩が寒くなりました。
11月の声も聞き
いよいよストーブの
恋しいシーズンインです。
去年の写真を見ても
例年10月の末に行っている
薪ストーブの煙突掃除を
今日やっと行いました。
年に一回する必要は無いのですが
使わない間に煙突に鳥が巣を作ったり
することも有るらしいので
そのチェックも兼ねて行っています。
まあ掃除が簡単にできるから
毎年でも行える、ということもありますが。
今日は実家の薪ストーブの煙突をしました。
煙突はストレートです。←これが一番重要です。
掃除は下から行います。
ストーブ真上の煙突を1本だけ外して
ブラシを入れた後
煤受け(スーパーの買い物袋)をセットし
袋に穴を開けそこから棒を差し込み(上の写真)
掃除しながら棒を延長して煙突トップまで行きます。
トップの部分の汚れもこんなものです。
ほとんど掃除も必要ないんです。
屋根周りの点検もし異常が無いことを
確認しておきました。
掃除後の煤の量はこれだけです。
5mの煙突の中に入っていた量です。
取外した煙突(1m1本)の中の煤です。
煤というよりは灰ですね。ハイ。
煤の量を計ってみました。
50gでした。
掃除を終えたので
これからいつでもストーブが使えます。
また楽しい薪ストーブライフが始まります。