2月10日(土)のことです。
冬に垂れ蜜作りをするのは初めてのことです。夏には気温も高いので蜜が垂れやすく、作り易いです。秋や春だとどこか気温が高い場所を探して、置いておくことも有ります。もし、冬だったら薪ストーブが有るので、
結構上手く出来るのでは無いかと、想像したことが有ります。
果たしてその結果はどうなのでそしょう?
ー垂れ蜜作りを開始するー
綺麗に蓋をされた巣が出て来ました。
これだけ切り取りました。
一度に沢山は出来ません。
巣を粉々にするのは忍びないのですが
これしか方法は有りません。
蜜を濾して垂れさせます。
手作りの垂れ蜜作り器
ずっとこれを使っています。
夜、薪ストーブを焚きながら
かき混ぜておいたのですが
白く結晶化した部分が融けるかどうかがポイントになりそうです。
ハッキリ言って、この作業、当分続きます。