2月18日(日)のことです。
いつまでも寒い冬という訳では無く
ぼうーっとしていると、いつの間にか春
ということになるので
そろそろ葡萄の剪定を
ということでまずはピオーネから
ピオーネの剪定をする前です。
新芽が出掛かっているのかな
細いのでカットはまだ太いところで
これは充分太いので
ここら辺でカットします。
剪定後の状態です。
芽が出てくるのが楽しみ
剪定した枝
短く切断して焚き付けに使います。
焚き付けとして使うのは
2年後が理想かな?
2月18日(日)のことです。
いつまでも寒い冬という訳では無く
ぼうーっとしていると、いつの間にか春
ということになるので
そろそろ葡萄の剪定を
ということでまずはピオーネから
ピオーネの剪定をする前です。
新芽が出掛かっているのかな
細いのでカットはまだ太いところで
これは充分太いので
ここら辺でカットします。
剪定後の状態です。
芽が出てくるのが楽しみ
剪定した枝
短く切断して焚き付けに使います。
焚き付けとして使うのは
2年後が理想かな?