5月6日(水)のことです。
2月から飲んでいた金柑アップルビネガードリンクが
とうとう無くなってしまいました。
そこでいよいよ4月19日に作成した
甘夏カンアップルビネガードリンクを
飲むことにしました。
良く攪拌してから取り出しました。
少しだけ白湯を足してみましたが
まだ暖かかったようでレンズに曇りができてしまった様です。
味の方は美味しかったのでホットでも行けそう 良かった!
外は朝から好い天気
山から持ち帰った杉、桧の間伐材
そのままにしていましたがそろそろ樹皮を剥がないと
虫食いになって使い物にならなくなります。
そこで今日は樹皮を剥ぐことにしました。
左側に置いてある皮を剥ぐ道具で剥いていきます。
1本目は細い木だったので直ぐに終わりました。
二本目を運ぶ途中で
ちょっと待てよ と
マコちゃん日向ぼっこでも
私には陽がキツイ
陰で作業しましょう。バックしましょう。
そしてその前に足元の花の緊急撮影会をしましょう。
上から見ていたら普通の何気ない可憐な花だったのに
この花 正面からアップで見てみると
何これ!
金魚が大きな口を開いている様に見えます
こんな顔してたとは
花も見掛けによらないなぁ
と驚いたところで終了 仕事に戻りました。
次の木の皮剥ぎが終わる頃には
ここもまた日陰が無くなってきました。
日陰を探して移動します。
次はここでやりました。
気持ち良く剥げます。
たくさんの樹皮が取れました。
これはゴミなんかじゃありません
これは捨てませんよ。
土嚢袋に入れて保管しておきます。
冬までに乾燥してくれますので
薪ストーブの着火時に使います。
小枝が無い時とか非常に役に立ってくれます。
2,3袋じゃ直ぐに無くなってしまいます。
それ位欲しいものです 薪ストーヴァーにとってはね。
いなかって ほんとにいいよねー (まめすけ)って感じ。
太物1本と細物3本でした。
今年ここにブドウの柱として建つかも知れません。