ほとんどスポーツやら運動はしないのですが
山へトレッキング(薪の為の伐木目的で山を歩くこと)
剣道の打込み練習(斧で薪割りをすること)をしますので
休憩時に金柑アップルビネガー漬けを結構飲みました。
前回は1月に作ったのですが残り少なくなったのと
金柑がそろそろ終了する様子なので
小さいですが色は一月よりも良い
ということで先日500g目処に収穫しておきました。
洗っておいた金柑にやはりフォークを使って
まずは穴開けをしましたがこれが結構疲れる
500gを瓶に入れてから
氷砂糖を500g入れました。
最後にアップルビネガーを
一瓶500ccドバドバと入れて
完成です。
氷砂糖は流れの都合上、今回は一番上になりましたが
すぐに溶けてしまいますのでノープロブレムです。
金柑がシワシワになったあとで
もう一度ふっくらしたら取り出そうと思います。
5月の中旬頃
剣道の打込み練習をして汗を搔いて喉が渇いたら
金柑アップルビネガードリンクを飲みたいなぁ